Остерегайтесь хищения персональной информации

Наверняка вы нередко смотрите в голливудских фильмах, как работают мошенники и спецагенты. Подделка документов, открытие банковских счетов на чужое имя – все это, к сожалению, существует и в реальной жизни. Только в одной Америке полмиллиона человек ежегодно становятся жертвами мошенничества, связанного с персональной информацией. Наши мошенники также не дремлют.

К самым распространенным видам такого мошенничества относятся следующие:

открытие и использование кредитной карточки на чужое имя;
незаконное использование коммунальных счетов и счетов за мобильную связь;
использование поддельных чеков и открытие банковских счетов на чужое имя;
получение кредитов на чужое имя.

Если вы станете жертвой подобных махинаций, то для того чтобы очистить свое опороченное имя, вам потребуется немало времени, денег и сил.

Вы думаете, что вас это никогда не коснется?

Если будете следовать нашим советам, то скорее всего нет!

Как не допустить утечки вашей персональной информации

1. Внимательно изучайте отчеты своих кредитных карточек и банковских счетов. Пожалуй, именно здесь незаконные операции могут проявляться прежде всего.

2. Сразу же сообщайте своему банку или кредитной компании о том, что ожидаемый вами отчет задерживается. Это может означать, что кто-то позвонил в банк от вашего имени и изменил адрес отправки отчета.

3. Не предоставляйте никакой персональной информации по телефону, по почте или через Интернет, если вы не знаете того, кто принимает ее на другом конце провода. Мошенники могут представиться банковскими работниками, Интернет-провайдерами или еще кем-то, чтобы вытянуть из вас нужную информацию.

4. Уничтожайте все ненужные бумаги, которые содержат вашу персональную информацию. Банковские отчеты, чеки, любые бумаги, связанные с кредитными карточками, – все следует разрывать на маленькие кусочки, перед тем как выбросить в мусорное ведро.

5. Старайтесь отправлять письма с вашей персональной информацией только с почтового отделения. Если вы уезжаете в отпуск, просите почтальона оставлять всю вашу почту в почтовом отделении до вашего приезда. Лучше откройте себе почтовый ящик в охраняемом месте.

6. Не носите с собой лишней документации с вашим именем. Держите при себе только самое необходимое.

7. Аннулируйте кредитные карточки, которыми вы не пользуетесь, только убедитесь, чтобы было помечено «аннулировано по просьбе клиента».

8. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, закажите кредитный отчет и тщательно его проверьте.

Что делать, если утечка информации все же произошла?

Если же вы все-таки попали в какую-нибудь неприятную ситуацию и ваше имя облили грязью, действуйте по следующему плану:

1. Сообщите о случившемся своей кредитной компании, банку и всем кредитным агентствам в вашем городе (если такие существуют). Попросите их заблокировать все ваши счета и не выдавать никаких кредитов без вашего личного разрешения.

2. Закройте все счета, которые были незаконно открыты.

3. Напишите заявление в правоохранительные органы с детальным описанием того, что произошло. Сделайте копию этого заявления для банка или кредитной компании.

4. Подумайте, была ли в этом ваша вина, и сделайте соответствующие выводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: