Что такое венчурные инвестиции? Какие бывают виды и принцип работы?

В начале XXI века в России появились венчурные инвестиции.

И если этот вид бизнеса все еще находится на стадии становления, то только потому, что людям непонятно что такое венчурные инвестиции. Информации мало и она противоречивая.

Суть
Если к любому виду инвестиций применимо определение «рискованная», то к венчурным инвестициям больше подойдет эпитет «неограниченные». Ради справедливости отметим, что речь идет не только о ничем неограниченных рисках, но и о таких же неограниченных прибылях. Известны случаи, когда венчурные инвестиции приносили инвестору прибыль 1700%. И это не предел. Правда, не через год, а примерно через 10. Да, венчурные инвестиции относятся к долгосрочным.

Как это работает?
Принцип работы венчурных инвестиций упрощенно:
1. Возникает свежая, уникальная, дерзкая идея.
2. Ни на развитие, ни на внедрение идеи средств нет.
3. Появляется человек (компания), поверивший в идею и/или гениальность ее разработчика и инвестирует.
Наиболее точно проекты на основе таких идей можно охарактеризовать понятием «полная неопределенность». Ведь действительно, последствия такого проекта никто не может просчитать. Обычно идеи к разработке новых или усовершенствованию уже существующих направлений в области:
1. IT-технологий.
2. Робототехники.
3. Медицины.
4. Альтернативной энергетики.
5. Экологии.
Кому это надо?
Автором идеи обычно выступает молодой человек (группа молодых людей, нередко, это школьники или студенты). В силу юношеского максимализма автора идея далека от совершенства и оторвана от реальности. Но вдруг находится человек, который видит в данной идее зерна здравого смысла. Как правило, это состоятельный человек. И он инвестирует проект на основе данной идеи. Обычно такого человека называют бизнес-ангел. Не исключено, что бизнес-ангел проникается не столько самой идеей, как симпатией к автору (он видит в нем себя в юности).
В результате венчурного инвестирования:
1. Автор получает средства на осуществление идеи + опыт и уверенность в своих силах.
2. Бизнес-ангел, умело использую неопытность и безвыходное положение автора получает практически всю прибыль от проекта и долю в управлении предприятием.

Разновидности
Согласно этапам инвестирования есть 4 вида венчурных инвестиций:
1. Начальный.
Средства инвестируются на этапе формирования компании на оформление разрешительной документации, подготовку производственных площадей, приобретение оборудования, подбор персонала.
2. Развивающий.
Средства инвестируются в уже работающие предприятие для придания его развитию нового импульса и динамичности.
3. Конкретный.
Краткосрочное инвестирование отдельной покупки с целью приобретения конкретного оборудования.
4. Спасательный.
Инвестиции позволяют спасти молодой проект от вероятного банкротства; взамен инвестор получает долю в управлении компанией (обычно не менее 30%.
Вывод: инвестор, выбравший венчурное инвестирования с большой долей вероятности все потеряет. Но если проект будет успешным, то он в сотни, а то и в тысячи раз окупит свои затраты. Именно в надежде на сверхприбыли бизнес-ангелы и выискивают молодых талантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: