Куда вложить деньги для наибольшей отдачи?

Многие люди мечтают вложить куда-нибудь свои деньги, получать огромные проценты да еще и иметь какие-то гарантии того, что они получат назад и проценты, и основную сумму капитала, которую они вложат. Увы, такие люди забывают о том, что «высокий процент» и «гарантия» — это просто несовместимые слова. Те, кто обещают вам большой процент и гарантию возврата средств в придачу, зачастую, мягко говоря, лукавят, особенно если они обещают получение высокой доходности за короткий период времени.

Давайте разберем, куда обычно люди вкладывают свои деньги, чтобы получать высокий процент и, как они надеются, гарантию. Есть несколько вариантов. Первый — микрофинансовые организации. Это своего рода альтернатива банковским депозитам. Многие МФО предлагают доходность в два или даже выше раза, чем доходность по банковским депозитам. Может показаться, что это довольно серьезные организации, ведь там даже составляют какие-то документы. В чем же минус? В том, что вы никак не защищены. Микрофинансовая организация, даже если она создается с серьезными намерениями, без цели собрать деньги и исчезнуть, находится в зоне риска, особенно при текущей экономической ситуации. Высокая закредитованность населения, отсутствие возвратов по кредитам могут привести к тому, что компания станет банкротом, а вы, соответственно, потеряете свои вложенные деньги.

Другой вариант, почему-то очень популярный среди людей, особенно тех, которые обладают лишь небольшой суммой денег, — это всевозможные хайпы, финансовые пирамиды и прочие высокодоходные схемы и т. д. Причем они, как правило, обладают очень красивой, изящной оболочкой, зачастую имеют даже философские слоганы вроде «Мы помогаем друг другу» и т. д. Но, по сути, это все тот же МММ, который тоже обладал высокой философской идеей. Хотя данные проекты и предлагают доходность в сотни и тысячи процентов в год, они, по своей сути, не могут являться инструментами долгосрочного вложения. И вы, скорее всего, потеряете свои деньги, если вложите их надолго. Обычно на хайпах и пирамидах зарабатывают только те, кто очень рано вошел, вовремя успел выйти и забрать свои деньги и чужие в придачу. Далее такие люди могут получать доход с приглашаемых рефералов, с людей, которых они привлекают до того момента, пока пирамида не обрушится. Большинство же людей на этом только теряет свои деньги.

Какой еще есть вариант вложения средств? Конечно, это криптовалюта. Данная тема очень популярна в наши дни. О биткоине, эфириуме и других криптовалютах сейчас говорят даже домохозяйки. Все уже убедились, что данный инструмент может показывать просто огромную доходность. Правда у него есть несколько минусов. Если коротко, то криптовалюта растет до тех пор, пока в нее верят, пока есть спрос, который поддерживает уровень цены. Также криптовалюта не приносит пассивного дохода, то есть, пока вы не заберете свой капитал, реальных денег вы не получите. Соответственно, нужно забирать свои деньги вовремя, на пике, пока «пузырь» не схлопнется.

Пожалуй, лучший вариант вложения — это акции. Данный инвестиционный инструмент довольно надежный. Но, когда речь идет о гарантиях, нужно рассматривать длительный промежуток времени. Если смотреть на периоды до года, то в этом случае падение стоимости акций может быть очень существенным. Рост и падение на таком коротком промежутке времени могут составлять десятки процентов. Соответственно, гарантии сохранения средств здесь никакой нет. Но, если речь идет о длительной перспективе, особенно при диверсифицированном портфеле, доходность по акциям гарантирована. Она выше, чем уровень инфляции. Большой плюс акций в том, что вы вкладываете в реальный бизнес. При этом доходность по акциям можно получить очень большую, в десятки процентов за год, и вам для этого не нужно вкладывать в какие-то маргинальные компании. Так, доходность компании Apple например, составила 55% за год.

Стоит отметить, что при инвестировании в первые три инструмента на длительной дистанции вы не можете гарантировать себе доходность. Также вы не можете вложить туда серьезные деньги, поскольку просто не готовы рисковать. Акции же — это цивилизованный, гарантированный на длительной дистанции способ вложения средств, которым пользуются обладатели самых крупных капиталов в мире. Это уже говорит о многом.

Конечно, решайте сами, куда вложить деньги. Возможно, ваша цель — не столько получение прибыли, сколько ощущение азарта от вложения в рискованные схемы. Но, если вы хотите вкладывать в действительно эффективные инструменты, желаете зарабатывать на своих средствах, получать высокий доход и гарантию на длительной дистанции, ваш выбор — акции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: