Перевод земель из одной категории в другую

Категория — целевое назначение определенной земли. Распределение участков по категориям, установление для них индивидуального правового режима определяется законом РФ. Такой подход позволяет продуктивно использовать земельные ресурсы, сохранить хорошую экологическую обстановку.

Категории земельных участков по назначению

Согласно закону РФ, все земельные участки подразделяются на категории в зависимости их целевого использования. Категория указывает на возможность эксплуатирования земли в соответствии с определенным предназначением. Существуют следующие виды категорий:
• территории сельскохозяйственного назначения: садовое хозяйство, животноводство;
• территории для обустройства населенных пунктов;
• участки промышленности, транспорта, энергетики, телевидения, связи, космической деятельности, безопасности, обороны и прочего специального назначения;
• территории особо охраняемых объектов;
• земли лесного фонда;
• территории водных объектов;
• участки запаса.

Согласно земельному праву и независимо от вида собственности, земля должна эксплуатироваться в соответствии своего предназначения. Собственник не имеет права изменять целенаправленное назначение определенного земельного участка без разрешения компетентных органов.

Целевое предназначение земельных участков, находящихся во владении пользователей, указывается в земельном кадастре, Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ними, градостроительной, землеустроительной документации.

Понятия категория земель, виды возможного использования

Категория земель и варианты разрешаемого использования — разные понятия, где второе является уточнением первого. В нем указываются особенности эксплуатации земли в рамках целевого предназначения. Категория – более важное определение, в нем заключаются особенности использования участка. Деление зон на определенные категории во много определяется государственной стратегии, зонированием территории страны.

Так, на дачном участке, который расположен на землях сельскохозяйственного предназначения, можно выращивать растений, разводить животных и даже строить недвижимость, но без права регистрации.

К примеру, основная функция территорий сельскохозяйственного назначения – выращивание растений. Такая земля, как правило, располагается за пределами поселений. Виды разрешаемого использования территории могут быть:
• участки для дорог;
• защитные полосы с растительностью (кусты, деревья);
• сенокосы, пастбища;
• садовые территории;
• участки-залежи, не используемые по назначению в настоящее время.

Стоит отметить, что, несмотря на отнесение определенной территории к одному целевому предназначению, они могут иметь различные виды разрешаемого использования. Существует множество нюансов, в них сложно не запутаться простому человеку, поэтому, в случае возникновения вопросов, желательно обратиться к специалистам.

Какие органы уполномочены в сфере перераспределения участков

Вопросами перераспределения участков, отнесения их к определенным категориям занимаются специальные органы. В некоторых отраслях действуют нормы международного права, они стоят выше, чем федеральные законы. Решение земельных вопросов регулируется земельным кодексом, нормативами, отдельными указами.

Правовое регулирование используется для решения следующих вопросов:
• определение категории участка;
• перевод территории из одной категории в другую;
• выдача документации;
• ограничение конкретной деятельности в данной области.

Распределение земли по категориям, перевод из одного целевого предназначения в другое осуществляется следующими органами:
• участки, которые являются федеральной собственностью – правительство РФ;
• территории в собственности субъектов РФ, сельскохозяйственного назначения, которые являются муниципальной собственностью – исполнительная власть субъектов РФ;
• земли в муниципальной собственности, кроме земель, которые относятся к категории сельскохозяйственного назначения – органы местного управления;
• земли другого целевого использования – органы местного самоуправления.

Перевод земли из одной категории в другую

Земля – это не неисчерпаемый ресурс. Ее неправильное использование приводит к увеличению непригодной для жизни человека, животных, растений территории. Если планируется эксплуатировать землю не по ее прямому использованию, изменение целевого предназначения земли – процесс обязательный. Категория участка указывается практически во всей документации, а использование его не по назначению может привести к привлечению собственника к административной, уголовной ответственности.

Как изменить категорию земли — три ключевых этапа

Вид разрешаемого использования земли несложно изменить, если это необходимо сделать в рамках единой категории, а вот поменять собственно категорию не так просто. Изменение категории определенной территории проходит согласно действующему законодательству с участием тех служб, к компетенции которых относится данный участок. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы. Процесс изменения категории условно можно разбить на три этапа:
1. Подача ходатайства о переводе участка в компетентные органы от заинтересованного лица.
2. Рассмотрение дела соответствующими органами.
3. В случае положительного результата выдача постановления и внесение новых данных в Государственный Кадастр недвижимости.

Для перевода необходимо подготовить следующий пакет документов:
• выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество;
• документы, которые подтверждают личность владельца;
• кадастровый паспорт;
• заключение специалиста о целесообразности проведения процедуры и прочие.

Изменение категории земли позволит собственнику использовать ее по-другому, не нарушая закон. В зависимости от предназначения, характеристик участка в каждом конкретном случае присутствуют свои нюансы, особенности. В некоторых случаях придется собрать дополнительные документы. Поэтому для увеличения гарантии на получение положительного результата лучше обратиться за профессиональными услугами.

Сложности, которые могут возникнуть

К сожалению, процесс перевода участков из одной категорию в другую – сложная, трудоемкая операция, содержащая массу нюансов, которые необходимо учитывать. К тому же, результат не всегда оказывается положительным. При определенных условиях компетентные органы могут отказать в обращении.

Предназначение участка может быть изменено лишь на основе решения вышестоящих органов. На практике это занимает много времени, сил, а результат не всегда положительный. По времени процесс может длиться от двух месяцев до нескольких лет. Чтобы избежать трудностей при изменении категории и увеличишь шанс благоприятного результата лучше обратиться к специалистам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: