Составление внешнеэкономических контрактов

Ключевым документом в процессе осуществления ВЭД любого характера, является контракт. Именно данный документ задает цель, а также условия взаимодействия субъекта с иностранными контрагентами, определяет их основные права либо обязанности, а также служит инструментом государственного контроля ВЭД сделок.

Так, внешнеэкономический контракт — это соглашение субъекта ПД с его иностранными контрагентами, которое направлено на определение их взаимных прав, а также обязанностей в ВЭД. Ключевой особенностью ВЭД контракта, является то, что во время его составления учитываются не только международные правовые нормы, а и нормы законодательства, каждой из сторон.

ВЭД контракт: состав и особенности процесса заключения

Согласно Международному законодательству, ВЭД контракт заключается методом составления соответствующего документа, подписанного сторонами лично. Либо методом обмена офертой и акцептом, которые могут быть представлены письмами, телефаксами и прочим.

Все разделы ВЭД контракта имеют важное правовое значение, а их последовательность выработана, многолетней практикой международных договорных отношений, а также торговыми обычаями. Так, основными составляющими внешнеэкономического контракта, являются:

1. Преамбула. Включает данные о месте и дате подписания контракта, а также обозначение всех сторон. Названное место и дата подписания контракта, должны полностью соответствовать реальности. Все данные сторон, должны быть точными и указанными без сокращений или аббревиатур. Также в этот раздел включают определение статуса сторон: продавец, покупатель — в торговых договорах, или заказчик, исполнитель — в договорах о предоставлении услуг.

2. Предмет. Обычно, это товар, который продавец обязуется передать в личную собственность покупателя, а покупатель в свою очередь обязуется выполнить оплату и принять его. В случае, если предметом договора, является целый ассортимент товаров, предусмотрена возможность составления соответствующего приложения, где указываются названия и характеристики, всех этих товаров.

3. Условия поставки. Раздел содержит развернутую информацию об условиях поставки товара. Во время составления данного раздела, необходим контроль соответствия Инкотермс — международной системе интерпретации, специализированных терминов.

4. Условия платежей. Раздел определяет метод, порядок, а также сроки финансовых операций, а также гарантий их выполнения. В зависимости от определенного контрактом, способа платежа указывается специфика банковского перевода — до либо после приема-передачи товара.

5. Условия передачи товара. В разделе уточняется дата и место приема-передачи товара. При этом, процесс прием товара производится не только по числу, а и по качественным показателям.

6. Особенности упаковки, а также маркировки. Раздел содержит информацию об упаковке товара, а также нанесенной на нее маркировке — наименование продавца, номер договора поставки, габариты, специфические условия складирования и перевозки, в некоторых случаях, указываются основные условиях возврата упаковки.

7. Форс-мажоры. Раздел содержит информацию о том, в каких случаях контрактные условия могут быть не выполнены, прежде всего это стихийные бедствия, воена, запрет властей и прочее. В случае возникновения таких обстоятельств, стороны освобождаются от обязательств на весь период действия обстоятельств. Стоит заметить, что период действия форс-мажоров согласовывается с Торгово-промышленной Палатой, каждой стороны.

8. Санкции или рекламации. Раздел содержит информацию об условиях и порядке наложения штрафов, возмещения понесенных убытков, а также предъявления рекламаций в связи с ненадлежащим выполнением обязательств, одним из участников договора. Также в этом разделе определяется размер штрафных санкций и срок его выплаты, период на протяжении которого могут быть заявлены рекламации, а также методы их урегулирования.

9. Арбитраж. Раздел содержит исчерпывающую информацию о материальном праве, которое будет применено при рассмотрении споров. А также случаи, в которых стороны смогут обратиться в суд.

10. Период действия договора. Не взирая на то, что вступление контракта в силу зависит от пожеланий участвующих сторон, в практике внешней торговли существует множество ограничений, которые налагаются на внешнеторговый оборот, органами государственной власти. И на момент подписания контракта у одной из сторон, могут возникнуть трудности в получении лицензии или сертификата, либо в прохождении экспортного контроля. По этой причине рекомендовано отсрочить вступление договора в силу, до получения положительных решений, соответствующих государственных органов.

11. Завершающая часть. Завершают ВЭД контракт юридические адреса участников договора, их почтовые, платежные и отгрузочные данные, а также подписи и печати.

Почему составление внешнеэкономического контракта, лучше доверить специалистам

Как видно, заключение внешнеэкономического контракта, предоставляет сторонам достаточно широкие возможности по урегулированию ключевых договоренностей, а также включения тех или иных условий. Однако, действующим законодательством предусмотрены условия, без включения которых, ВЭДконтракт будет признан недействительным.

Кроме того, корректно составленный ВЭД контракт, способен сэкономить время и материальные средства партнеров, в процессе определения таможенной стоимости перемещаемых товаров, а также ускорить процедуру их оформления. В то время, как не корректное составление данного документа провоцирует наложение штрафных санкций и как следствие, разногласия с иностранными партнерами.

Поэтому его разработку, целесообразно доверить специалистам в сфере международного права, которые разбираются не только в отечественном, но и международном законодательстве, а также имеют достаточный опыт в данной отрасли юридической деятельности.

«Ючерс» имеет большой опыт работы во внешнеэкономической деятельности. Наши специалисты помогут Вам в оформлении и соблюдении всех условий внешнеэкономической сделки, учитывая при этом специфику товара и условия торговли им на международном рынке.